В Москве состоялся II Форум «Пищевое машиностроение»

В Москве состоялся II Форум «Пищевое машиностроение»

В Москве состоялся II Форум «Пищевое машиностроение»

11 октября 2018 года в рамках выставки АГРОПРОДМАШ-2018 состоялся II Форум «Пищевое машиностроение». Организатором форума выступила Ассоциация «Росспецмаш».

В мероприятии, которое прошло при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ и АО «Экспоцентр», приняли участие руководство Ассоциации «Росспецмаш», представители федеральных и региональных ведомств, ведущие производители пищевого оборудования и сельхозтоваропроизводители, руководители дилерских центров и сервисных компаний, СМИ и отраслевые эксперты.

Модератор форума президент Ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин отметил, что отрасль пищевого машиностроения за последние несколько лет демонстрирует стабильный рост выпуска продукции. С 2015 по 2017 годы объем производства отечественного оборудования увеличился с 23,5 до 40 млрд рублей, существенно улучшилось его качество. Согласно прогнозу Ассоциации «Росспецмаш», положительная тенденция сохранится и в 2018 году.

В ходе форума производителям пищевого оборудования удалось обсудить самые актуальные темы в области пищевого машиностроения, такие как меры государственной поддержки российских производителей, программы по развитию экспорта, а также основные проблемы, например, зависимость от иностранных компонентов, что влияет на стоимость оборудования и замедляет процесс локализации производств.

Директор Департамента сельскохозяйственного, пищевого и строительно-дорожного машиностроения Минпромторга России Евгений Корчевой рассказал о задачах, стоящих перед министерством и предприятиями и предусмотренных Стратегией развития отрасли до 2030 года. В планах государства увеличение доли российских компаний на внутреннем рынке до 62% к 2030 году. Для достижения этого показателя министерством разработаны программы поддержки, которые направлены на развитие производств и внедрение инноваций в области пищевого машиностроения. Действует субсидирование по постановлению правительства № 547, компенсация части затрат на НИОКР, льготное кредитование, программы поддержки экспорта и другие механизмы.

Nastasya