В России будет усилен контроль за весом товаров

В России будет усилен контроль за весом товаров

В России будет усилен контроль за весом товаров

В 2019 году для потребительских товаров появится новая маркировка — знак защиты от недовеса и недолива, заявили в Росстандарте. Новый знак «Ф» будет гарантировать, что объем продукции при несоответствии точно заявленному весу, будет находится в пределах допустимой погрешности.

Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов в интервью «Российской газете» подчеркнул, что ведомство будет «жестко реагировать» на систематические нарушения стандартов, устанавливающих границы допустимой погрешности веса или объема для расфасованных товаров. В частном случае, например, если в упаковке сахара 15 кг и больше, то недовес в 500 грамм допустим.

Росстандарт обещает до апреля утвердить ГОСТ, в котором будут прописаны требования к упаковкам потребительских товаров по части веса, а также методы их проверки. Для этого потребуется новое оборудование для лабораторий. Предполагается, что производитель сможет сам на добровольных началах провести эту процедуру, а потом отправить заявку на получение.

С введением нового стандарта достоверность веса и объема упаковки товара будет гарантирована за счет проведения Росстандартом систематического инспекционного контроля за соответствием сертифицированной расфасовки ГОСТу.

Для контроля веса различных товарных единиц на производстве АМАТА SCALE выпускают чеквейеры двух типов, подходящих для взвешивания различных товарных контролируемых объектов: индивидуальных упаковок с продуктом, поштучных продуктов, групповой упаковки и т. д.

Чеквейер может быть дополнительно оснащен металлодетектором, отбраковщиком, сортировщиком и другими опциями, которые позволят найти оптимальное решение для каждого продукта.

Nastasya