Степени защиты IP оборудования АМАТА

Степени защиты IP оборудования АМАТА

Степени защиты IP оборудования АМАТА

Любое промышленное оборудование должно быть защищено от попадания внутрь пыли и влаги. В противном случае электрические устройства могут стать источниками опасности или просто выйти из строя.

На сегодняшний день общепринятой системой обозначения защиты оборудования от воздействий внешней среды является International Protection Marking (IP). Это классификация способа защиты, обеспечиваемого оболочкой технического устройства от доступа к опасным частям, попадания внешних твёрдых предметов и (или) воды и проверяемого стандартными методами испытаний. На территории России такая система классификации степеней защиты, обеспечиваемой оболочками оборудования регулируется ГОСТ 14254-2015 «Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (Код IP)».

Маркировка степени защиты оболочки электрооборудования осуществляется при помощи международного знака защиты (IP) и двух цифр, с необязательным добавлением конкретизирующей буквы, первая из которых означает защиту от попадания твёрдых предметов, вторая — от проникновения воды.

Типовые модели оборудования АМАТА, как правило, имеют степень защиты IP 54. Это означает, что оборудование защищено от пыли и сплошного обрызгивания.

степень защиты IP 54 на оборудовании АМАТА СКЕЙЛ

В базовой комплектации степень защиты IP 54 распространяется на оборудование АМАТА, которое предназначено для работы с преимущественно сухими сыпучими продуктами: макароны, крупы, сахар, конфеты в обертке, печенье, мюсли, сухие завтраки, чипсы, сухарики и другие снеки. Очистка такого оборудования чаще всего осуществляется при помощи сжатого воздуха и не подразумевает частую мойку водой или моющими растворами.



По запросу заказчика степень защиты указанного оборудования может быть повышена до IP 65. Как правило, это необходимо в случае работы с жирными или глазированными продуктами, например при фасовке орехов или пряников. В данном случае жир или глазурь с продукта с течением времени накапливается на металлических поверхностях дозатора и снижает гигиеничность процесса фасовки. Также повышение степени защиты актуально при работе с замороженными или липкими продуктами, такими как пельмени, вареники, замороженные ягоды, фрукты или овощи. Такие продукты в процессе фасовки налипают на узлы дозатора и поэтому требуется частая и тщательная промывка элементов продуктового тракта. Таким образом, при работе с описанными выше видами продуктов все узлы дозатора должны быть пыленепроницаемы и защищены от водяных струй.

степень защиты IP 65 на оборудовании АМАТА СКЕЙЛ

Некоторые модели дозаторов АМАТА уже в базовой комплектации имеют степень защиты IP 65. Это мультиголовы, предназначенные для работы со специфичными влажными и липкими продуктами, такими как рассыпчатый творог, корейские салаты, квашеная капуста, липкие сухофрукты (чернослив, финики), охлажденное мясо, морепродукты и так далее. Для обеспечения надлежащего уровня гигиеничности очистка элементов продуктового тракта таких дозаторов должна осуществляться по меньшей мере раз в смену при помощи специальных моющих средств, поэтому для таких мультиголовок необходима повышенная пыле и влагозащита.

Ниже представлен перечень дозаторов АМАТА, которые в базовой комплектации имеют степень защиты IP 65:



Контрольное оборудование АМАТА — металлодетекторы и динамические весы (чеквейеры) — в базовой комплектации могут иметь различные степени защиты — либо IP 54, либо IP 65. В зависимости от физических характеристик контролируемого продукта, а также от особенностей его упаковки зависит выбор той или иной степени защиты.

Если контрольное оборудование используется для сухого и уже упакованного продукта, то степень защиты IP 54 является достаточной. В данном случае не требуется частая мойка оборудования с использованием каких-либо моющих средств. Как правило, такое оборудование очищают влажной губкой или тряпкой. Также может использоваться сжатый воздух.

Для контроля веса и/или наличия металлических включений в неупакованном продукте рекомендуется повысить степень защиты до IP 65. Если неупакованный продукт соприкасается с конвейерной системой, необходимо периодически тщательно очищать поверхность транспортеров специальными моющими или дезинфицирующими средствами. В данном случае повышенная влагозащита является необходимым фактором для обеспечения всех требований безопасности фасовочно-упаковочного процесса.

Таким образом, в зависимости от потребностей клиента, типа продукта и его особенностей, специфики производства, а также способов промывки и чистки оборудования, специалисты AMATA SCALE предлагают каждому заказчику в индивидуальном порядке ту или иную степень защиты — IP 54 или IP 65.



Свяжитесь с нашими менеджерами и узнайте больше о возможностях оборудования АМАТА, в том числе и о более подходящих вариантах степени защиты именно для вашего предприятия и вида продукции:

Тел: +7 (812) 320-42-01 
E-mail: info@amatascl.com

Nastasya